В преддверии всяческих праздников, у радиолюбителей чешутся руки, и дергается глаз в сторону паяльника. Ведь нам обязательно нужно, что-то смастерить своими руками, и чтобы это, что-то, было электронное и моргающее.
А так как впереди Новый Год и Рождество, то предлагаю к повторению нехитрое устройство с громким названием «Рождественский венок» (в оригинале).
Особенность схемы в том, что светодиоды мерцают хаотично, и с малой яркостью, что создает эффект пламени. К тому же устройство не требует включения и выключения. В темное время суток — светодиоды начинают мерцать, в светлое -прекращают мерцание.
Схема устройства крайне простая, и содержит всего один микроконтроллер, четыре светодиода и элемент питания. Единственная сложность, для тех кто не знаком с микроконтроллерами, это его прошивка.
Наберите в поисковике «Прошивка Attiny», найдется много статей на эту тему. Заодно потренируетесь, и узнаете, что да как.
Список элементов:
МК — ATtiny13V
LED — 3мм, оранжевого свечения, лучше если с прозрачной линзой.
Питание — CR2032, 3V (батарейка БИОС)
Вся конструкция выполнена навесным монтажем, и для жесткости конструкции лучше применить скрепки.
Время сборки, буквально 30 минут.
—
Принципиальная схема мини светильника, крайне проста:
В схеме отсутствуют токоограничивающие резисторы. Обычно светодиоды не рекомендуется использовать без них, поскольку они могут выйти из строя. Но при определенных условиях можно обойтись и без них.
Дополнительную информацию можете посмотреть здесь — http://spritesmods.com/?art=minimalism&page=2
Как это работает (из оригинальной статьи):
«Мне показалось, что отказ от дополнительных датчиков освещенности будет хорошим решением для этой схемы. И поэтому, в качестве датчика здесь используются светодиоды. Они как и фотодиоды могут обнаружить свет той же длины волны, которую испускают сами. Здесь используется Аналогово Цифровой преобразователь ATtiny13 вместо метода обратного смещения. Для получения дополнительной информации посмотрите — http://www.merl.com/publications/TR2003-035»
Программное обеспечение (из оригинальной статьи):
«Программное обеспечение в значительной степени основывается на версии «Sprite’s». Мои изменения:
— Добавлена поддержка четырех светодиодов.
— Удалена калибровка, заменена постоянными параметрами.
— Добавлены биты сравнения, для измерения освещенности, так как значения были не точными.
— Добавлены режимы для первого, второго, третьего и четвертого светодиодов, хранящих данные в ЕEPROM, значение увеличивается на единицу при каждом сбросе.
— Немного изменен дежурный режим, чтобы сохранить генерацию вместо сброса.
После включения питания, сторожевой таймер получает сигал и начинает генерацию прерываний каждые две секунды. Затем текущий режим (0-3) считывает данные из EEPROM, увеличивает и возвращает обратно.
Затем идет бесконечный цикл, где случайные значения используются для мерцания светодиодов. ISR проверяет уровень окружающего освещения, и если оно выше определенного уровня, устанавливает флаг сна. Этот флаг контролируется main loop (в основном цикле). Если он установлен, контроллер уходит в режим экономии заряда батареи. Следующее прерывание запустит основной цикл.»
«Эта схема собрана навесным монтажом, без печатной платы. Монтаж занимает некоторое время, но оно того стоит.
Все катоды светодиодов (минусы), соединяются и образуют кольцо. Аноды (плюсы — длинные ножки) согнуты внутрь, и припаиваются к pin 2, 3, 6 и 7 ATtiny13. Короткий кусок провода, подключается к общим катодам и припаивается к GND.
Микроконтроллер похож на “мертвого жука», перевернутого на спину, лежащим на таблетке. Вывод GND загнут на «верх» корпуса микросхемы, и подключен к общей клемме батареи. Вывод VCC загнут на «дно» микросхемы и припаян к держателю «таблетки». Скрепка работает, как зажим, прижимающий микроконтроллер к батарейки.»
«Будьте терпеливы.
Используйте припоя как можно меньше.
Старайтесь не перегревать контакты контроллера.
Будьте осторожны при изгибе контактов, они очень легко обламываются.»
Скачать — Код программы для ATtiny13 на «Си» + Makefile + Hex
Немного видео:
—
Источник: http://tinkerlog.com/2009/12/12/geeky-advent/