В этой небольшой статье речь пойдет о преображении внешнего вида добротной советской АС —
Электроника 35АС-015
Изначально знакомство с миром «больших» колонок началось у меня с, известной многим, “Radiotehnika S-90” производства советско-рижских инженеров.
ЗДЕСЬ статейка по их покраске.
Решение поменять аппаратуру для звуковоспроизведения, возникло от неудовлетворенности моей тогдашней активной АС, фирмы Microlab (пластмассовый звук, вместо НЧ какой то гул). Плюс ко всему, читал форумы, на которых сидят, исключительно, «спецы» по звукотехнике. И прочитанное там окончательно убедило меня, что слушать музыку на аппаратуре, которая у меня была в то время — это просто безобразие, полнейшее! И вот я уже на Авито, в надежде найти, что нибудь «трушное». К моему счастью и радости, нашлись и S-90, и УЗЧ Одиссей У-010 (АС пассивные же).
…так, после всяких «МИКРОЛАБОВ», и прочей китайской ширпотребщины, Ы-90 зазвучали ну просто каким-то вошебным звуком. Как оказалось «низы», это не просто когда сабвуфер громко «бумкает и гудит», но, и,то, что в диапазоне НЧ тоже есть своя музыка! Но не только басы, а и «верхи» проявили себя… вот ведь какая штука). Конечно в восприятии всех прелестей этой акустики сыграл не последнюю роль усилитель. Все же Одиссей не самый плохой советский УМ.
Вроде бы теперь со звуком, все хорошо и замечательно. Но спокойствие мое нарушалось чтением все тех же форумов любителей качественного звука. На одном из которых я вычитал, что Электроника 35АС-015, при схожей схемотехнике, уделывает S-90, но при этом стоит на б\у рынке примерно столько же. Во как!.. И снова Авито, и снова поиски, и снова, к счастью, очень быстро нашлось требуемое… колонки были не в идеальном состоянии, но зато исправные и некопаные (стояли пломбы).
Послушав «Электронику», очень был впечатлен диапазоном НЧ. По сравнению с 90-ми, у 35АС-015, НЧ более плотные и четкие, что меня как любителя рок-музыки несказанно обрадовало.
В общем радости полные штаны… но внешний вид уж больно сильно коробил взгляд: старомодная раскраска колонок, и общая потрепанность нехотели вписываться в интерьер, особенно рядом с новеньким ЖК-телевизором. Поэтому было принято решение: «Не навредить, но покрасить». Цвет для покраски выбрал «Черный Матовый», краска в аэрозольных баллончиках была куплена в ближайшем автомагазине. Но хочу отметить, что покупать краску в баллонах жутко невыгодно, и я бы советовал брать просто в банке. Баллонов ушло штук шесть.
Первое с чего я начал, это полная разборка колонок: снял решетки, открутил и отпаял динамики (советую помечать провода, например клеить малярный скотч и делать надписи, какой провод куда идет), открутил и вынул фильтры. Остались пустые короба с ватой, ее я отдирать не стал.
Затем металлическим шпателем, пришлось снять часть шпона, который из за неправильного хранения, и старости, вздулся и отслоился.
Далее, отшлифовал поверхности коробов наждачной бумагой, сначала крупным зерном, средним и мелким (зернистость не помню, на глаз выбирал).
После шлифовки протер короба мокрой тяпкой, дабы смыть древесную пыль, и оставил их в покое до момента высыхания.
На следующий день, когда все это дело просохло, короба покрыл грунтовкой для дерева, в два слоя с промежутком в один час. И оставил высыхать на ночь.
Теперь дело дошло к покраски. А чтобы, краска не оседала внутри корпусов на дереве, и на звукопоглотителе, мной были вырезаны заглушки из гофрированного картона. Сделать их проще всего так: на картон кладется динамик «лицом» вниз, обводится карандашем, и затем вырезается ножницами. Такие шаблоны как раз закрывают отверстия от динамиков, и удобно крепятся теми же винтами от них. Кстати шаблоны эти я бы советовал сделать еще на стадии шлифовки, ибо много древесной пыли оседает внутри коробов, и потом приходиться пылесосом ее убирать.
Итак, заглушки на месте, можно приступать к пораске. Наносить краску лучше в несколько слоев с перерывами на сушку, так вы избежите потеков и к тому же цвет будет более равномерным.
В первый день была выполнена основная часть работы – покрашено все кроме дна. На второй день – покрасил дно и нанес контрольный слой краски на остальные стенки коробов.
Сутки на просушку, и можно начинать сборку.
А между делом, решил обновить и диффузоры динамиков. Самый распространенный способ, это покрасить их чернилами черного цвета, которыми заправляют струйные принтеры. И кстати, советую все действия с чернилами производить в перчатках — руки от чернил отмываются очень трудно, проверено.
Собираем в обратном порядке: Устанавливаем блок фильтров, прикручиваем его – тут без хитростей. А вот при установке динамиков, я бы советовал промазать места стыковки динамиков с корпусом, герметиком. У меня в запасах был прозрачный силиконовый, поэтому использовал его. Гермитик нужен для большей герметичности (как звучит J), поэтому при установке «стакана» СЧ динамика, также промазывается место и под стакан, и отверстие в стакане для проводов.
Отдельно скажу про звукопоглощающий материал в стакане СЧ динамика. В нашу АС на заводе туда положили поролон, что, который (я почти на 100% уверен) во всех старых системах превращается со временем в непонятную, слежавшуюся, липкую консистенцию. Вот этот поролон и необходимо убрать, заменив на новый. Лично я использовал войлок 3мм толщины.
И вот динамики плотно сидят на своих местах. Осталось прикрутить решетки (кстати их я тоже красил, это очень обновит их внешний вид), тут хитростей нет, но я решил заморочиться и дабы исключить возможное дребезжание, подложил по периметру «грилей» полоски резины.
Готово!
Видео сборки Электроника 35АС-015: