Приветствую любителей канифоли и горячих паяльников!
…как говорят: «лучший подарок, это подарок сделанный своими руками», а так как радиолюбителя хлебом не корми, только дай, что нибудь спаять, то любой праздник повод сделать электронный сюрприз для девушки!
Оговорюсь сразу, что устройство придумано не мной, я только повторил придуманную каким-то немцем конструкцию. Собирать мы будем «электронное сердечко» на микроконтроллере Attiny2313, по мотивам статьи, на которую я наткнулся пару лет назад. Почитать оригинал тут: http://wiki.blinkenarea.org/index.php/AntiKippenLights-MiniEnglish
Видео работающего устройства в конце статьи.
Фишка даного устройства (Микроконтроллерное сердечко), состоит в применении МК Attiny2313 и его оригинальном программном коде. Именно благодаря использованию микроконтроллера, схема получается довольно простой для повторения, компактной, и в то же время радует глаз красивыми и завораживающими эффектами.
Устройство выполнено на двухсторонней печатной плате поверхностным монтажем. Все SMD компоненты с размером корпуса 0805, в том числе и светодиоды. В оригинале «сердечко» питается от 3В батарейки типа CR2032 (в материнских платах ПК стоят такие же для запитки микросхемы БИОС). Я же чуть изменил печатную плату, впаяв разъем USB для питания от компьютера. И так как USB порт выдает напряжение 5В, то резисторы ставил с сопротивлением 100 Ом.
Шаблон печатной платы для первого устройства я рисовал сам и на скорую руку, получился «колхоз» не очень смотрибельный
Спустя какое-то время делал еще одно устройство. Его я рисовал по картинке скачанной с оригинального сайта, получилось значительно лучше
В оригинале есть ссылки на печатные платы в формате *brd (EAGLE), но для большинства радиолюбителей привычнее формат *lay (Sprint Layout), файл с разводкой будет под статьей.
Возможно не все читатели знают, как качественно сделать ПП, инфу по этому поводу можно найти по запросу «печатные платы методом ЛУТ», для новичков самое то. Еще есть метод для продвинутых, это изготовление с применением фоторезиста – именно так я делал. Если дорожки тонкие и их много, то фоторезист идеален. Но некоторые спецы и ЛУТом творят чдеса.
К слову, металлизацию отверстий я не делал, а вместо этого впаял проводки.
Еще трудности могут возникать у новичков, на этапе программирования микроконтроллера.
Расписывать все тут не буду. Советую поискать информацию по запросу «Прошивка Attiny», «Программатор AVR»
Я пользуюсь программатором SPA0008. Он с развязкой по питанию, и если у вас будет подобный, то не забывайте, что на микроконтроллер нужно подавать питание +5В отдельно.

spa0008
Программа для прошивки, которой я пользуюсь — Algorithm Builder
При «прошивке» данного МК, фьюзы в ней ставить так как указано на рисунке
Кстати с частотой задающего генератора можно поиграться, от нее зависит скорость загорания светодиодов.
Скачать: разводка платы в формате .lay, рисунок схемы, и прошивка, которой я пользовался.
Оригиналы находятся ТУТ
Видео работы МС: