Активная акустика на TDA2003 и TDA1905

Собственно ничего примечательного в схеме УНЧ нет, и статья рассчитана на неискушенных любителей электроники. Необычное в устройстве разве, что корпус, из за специфики назначения.

TDA1905 TDA2003

Акустика на TDA1905/2003

Сразу предупрежу, что размеры, чертежи, и этапы сборки корпуса не выкладываю, ибо нахер такое повторять. Потому что ни под какие расчеты объемов он не подойдет, и качественного звучания от этой самоделки не будет. Но зачем же, тогда я лепил это чудо?…

…есть у меня девушка, которая ввиду своей деятельности работает за обеденным столом, и у нее почти всегда играет музыка в ноутбуке, который стоит на этом же столе еще и на коробке, в которой он продавался (так ей удобнее с подставкой).

Начало

Музыка слушается как правило хорошая: классический рок, хэви и т.п. но вот звук, какой выдает этот ноутбук не выдерживает никакой критики — он просто говеный, и режет уши. Была мысль подарить небольшие колонки, дабы ублажить даму и сохранить свои уши и нервы, но стол хоть и большой, в рабочей обстановке он весь занят, и мое предложение с колонками не утвердили. Вот тогда-то и посетила, мою больную голову, мысль, что вместо невзрачной коробки, можно сделать более менее симпатичную подставку, и запихнуть туда и усилитель с питанием, и динамики, и один хрен звук будет куда лучше чем от встроенных в ноутбук пищалках.

С размерами понятно было сразу, их я просто «снял» с коробки от ноута. А из за небольшой высоты конструкции (высота внутри короба 50мм), хоть какие то приличные динамики, способные выдать, что-нибудь басовое, в короб ну никак не могли влезть, и поэтому решено было делать не стерео систему 2.0, а 2.1 и установить по бокам динамики с диапазоном СЧ и ВЧ, а НЧ динамик поставить снизу.

Самое главное – начинка.

УНЧ решено было делать на микросхемах TDA, ибо это просто, быстро, дешево и сердито.

Выбирал на каких конкретно, по принципу «оригинальности», т.е. зашел на сайт местного магазина электроники, выписал все ТДА с пометкой “original”, а затем выбрал среди них пару микросхем подходящей мощности. Этими микросхемами оказались TDA2003 и TDA1905

tda2003tda1905

 

Принципиальные схемы усилителей взяты из заводских «даташитов» производителей микросхем TDA, там же и рисунки печатных плат, которые легко продублировать в программе SPRINT LAYOUT

Как это сделал я, смотрите в видеоролике:

При распечатке на бумаге и после переносе на текстолит, будьте внимательнее, и не сделайте ошибку как я. По запарке я не перепроверил рисунок, и уже только при примерке микросхем, выяснилось, что неправильно «отзеркалил» плату. На следующем видео я запаиваю микросхему TDA со стороны дорожек именно из за этой ошибки. А запаять все детали, решил, дабы проверить работоспособность схемы и радиодеталей, после экспериментов конечно же все было переделано.

Общая блок схема акустики такая:БЛОК-СХЕМА

 

Питание устройства.

Блок питания, элементарный и взятый с потолка, состоит из: тороидального трансформатора на 60 Вт (2 обмотки на 15В, 2А), двух диодных мостов по 6А каждый (с большим запасом), сглаживающих конденсаторов и линейных стабилизаторов напряжения на 15В (L7815CV)

Примерно так:

БП

БП

RC-фильтры простейшие, такого типа:

ВЧ-фильтр

ВЧ-фильтр

НЧ-фильтр

НЧ-фильтр

ЗДЕСЬ подробнее.

Платы усилителей

TDA2003

TDA2003

TDA1905

TDA1905

Видео изготовления печатных плат:

Схемы усилителей в даташитах:

TDA1905

TDA2003


Печатки в формате .lay:

tda1905

tda2003