УМЗЧ ОДИССЕЙ У-010 стерео — как я «начистил морду»

Одиссей у-010

Панель Одиссей У-010

Результат

Раз уж первая запись была про пассивную АС — Radiotehnika S-90, то далее решил написать немного о «заезженном» и всеми «любимом» (тут уж каждый понимает как хочет) «Одиссей У-010 стерео».

Про, то как звучит данный «усь», ведется немало споров на просторах Интернета. Для одних он — эталон, для других — хлам совковый. Мое личное мнение: «звучит он хорошо», но мне и сравнивать не с чем, кроме как с советской «Романтикой» и недорогими китайскими АС (всякие системы 5.1, 2.1, 2.0…) Особо нравится звук, когда работает только усилитель мощности, т.е. сигнал подается напрямую на вход УМ. И еще — звук мне понравился больше в связке «Одиссей У-010 + Электроника 35АС-015», нежели «Одиссей У-010 + Radiotehnika S-90».

Но статья не об этом, а о том, как я восстанавливал его облик…

Достался «Одиссей» мне в состоянии «не очень»: Не работает правый канал, пошарпанный корпус, передняя панель как водится в наклейках, и самое неприятное пошла пятнами.

Если с «начинкой» все понятно — заменил транзисторы вХодного и вЫходного каскада УМ, то с корпусом, а точнее с передней панелью пришлось повозиться.

Для начала решено было зачистить до блеска всю панель, предварительно сняв непонятные для многих, «кнопочки и крутилки». Чистил специальной насадкой для дрели, сделанной из листов «наждачки».

Этой штукой я и «начистил морду» Одиссей У-010:

Насадка для дрели

Насадка для дрели

Панель Одиссей У-010

Панель Одиссей У-010

Затем отполировал ручки и кнопки, зажав их в патрон дрели и обрабатывая «нулевкой». Результат к слову хороший, но полируя лицевую часть ручек и кнопок надо быть аккуратным и не сместить концентрическую точку, от которой расходятся круги при освещении.

Отшлифованная ручка

Отшлифованная ручка

А теперь самое главное, из за чего весь «кипишь»…все надписи на панели были нанесены краской, и при зачистке, естественно, все стерлось. Возник вопрос: «как быть и, что делать?»

Походив по форумам, встретил идею, которая уже посещала меня. Идея эта — вытравить надписи методом электролиза, с маской из фоторезиста. В итоге все же применил именно этот метод.

Начал с того, что нашел в сети программку-рисовалку для проектирования лицевых панелей: FrontDesigner 3.0 — именно ее выбрал из-за того, что ранее рисованием «морд» для аппаратуры не занимался, и поэтому искал софтинку по отзывам, в которых говорилось, что программа простая. И вот вооружившись линейкой и штангенциркулем начал снимать мерки и «рисовать» панель «Одиссея». Вот, что получилось:

Лицевая панель Одиссей У-010

Лицевая панель Одиссей У-010 FrontDesigner

Фотошаблон

Фотошаблон панели Одиссей У-010

Скачать тут:

Файл в BMP

исходник  fpl

Размеры после распечатки отличаются от настоящих, но так как накатка,засветка и протравка делались кусками, то это несоответствие в размерах не мешает — просто шаблон каждый раз подгоняется к панели(из видео будет понятно). Кого это не устраивает, могут сами отредактировать или сделать шаблон заново.

Фотошаблон распечатывался под «негативный» фоторезист. Во-первых он был в наличии, а во-вторых сам фотошаблон проще изготовить, так как не нужны большие участки залитые краской, а при распечатке шаблона в домашних условиях, это критично. Проще говоря засвеченные УФ-лампой участки фоторезиста остаются на поверхности детали, а те, что были залиты краской на фотошаблоне, через них УФ не проникает и фоторезист в проявочном растворе растворяется.

Фоторезист брал марки Ordyl alpha 340

Подробно описывать все действия с засветкой и проявкой не буду, так как в интернете полно статей на эту тему, и технология подгоняется под себя опытным путем. Да и видео прилеплены.

Фото готовой панели:

Одиссей У-010

Панель Одиссей У-010

Одиссей У-010

Панель Одиссей У-010

И немного видео: